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コレステロールが気になる
コレステロールが気になる
50代になると、
健康診断も欠かせません。
健康診断で、コレステロール値に
異常がある、、、と
言われたことはありませんか?
今日は、コレステロールについて
お話します。
コレステロール値には注意!!と思う人は
たくさんいると思いますが
では、どのように注意すれば良いのでしょうか?
コレステロールに悪いイメージを
持っている方も多いかもしれません。
コレステロールは、悪者ではない??
でもコレステロールは
私たちが思うほど
根本的に悪いものではありません。
それどころか
私たちの健康に
なくてはならないものです。
善玉・悪玉とは?
コレステロールといえば
頭に浮かんでくるのが
善玉と悪玉です。
身体の中のコレステロールは
ほとんど細胞内に閉じ込められて
そこでしっかり仕事をしてくれています。
そして、ほんの少し、
だいたい7パーセントが血液内にいます。
善玉と悪玉の比率は?
その7パーセントのうち、
3分の1が善玉、
3分の2が悪玉です。
コレステロールと上手く付き合う方法は
取り除くのではなくて
良いバランスを維持することです。
ポイントは、食物繊維!
一つの方法としてあげられるのが
食物繊維をたくさんとることです。
食物繊維は
カロリーもビタミンも含んでいませんが
様々な働きがあり、
その中の一つに
コレステロール値を下げるという
大切な仕事があります。
旬の野菜を選んで食べると
栄養価も高くなり、
効率的に食物繊維を摂取できそうです。
旬の野菜とは?
春の野菜は、あしたば・うど・きくらげ
キャベツ・クレソン・セロリ
せり・たけのこなど
夏の野菜は、青唐辛子・いんげん・しそ
枝豆・おくら・かぼちゃ・ししとう
ズッキーニャ・など
秋の野菜は、えのき・エリンギ・かぶ
ぎんなん・マツタケ・大根など
冬の野菜は、カリフラワー・水菜
小松菜・サツマイモ・チンゲン菜
長ネギ・人参・白菜・ブロッコリーなど
春夏秋冬、旬の野菜を楽しみながら
食物繊維を取りましょう!